Чем обшить дом при небольшом бюджете? | Альта-Профиль | ПромоСтраницы
Альта-Профиль
Чем обшить дом при небольшом бюджете?
81 тыс. прочитали  •  2 мин.

Фасад – лицо дома. Хочется, чтобы оно выглядело соответствующе или даже немного лучше. Но посмотришь на стоимость облицовочных материалов – и только вздохнешь. Что же делать?

Есть один материал, который вам понравится. Сайдинг.

Чем обшить дом при небольшом бюджете?

Сайдинг? Что это такое?

Это полимерные панели, которые монтируются на стены при помощи специальной обрешетки. Могут производиться из ПВХ (виниловый сайдинг), полимеров ASA (акриловый) или полипропилена (фасадные панели). Последний вариант самый прочный и дорогой. А первые два – вполне по карману большинству владельцев домов. Поэтому давайте сосредоточимся именно на них.

Выглядят такие панели как деревянный или каменный фасад. Причем вариантов огромное множество:

  • Деревянный фасад, смонтированный по принципу «корабельная доска» (это классический виниловый сайдинг)
  • Деревянный дом из оцилиндрованного бруса (блок-хаус)
  • Деревянный фасад, установленный елочкой (фасадная доска «Альта-Борд»)
  • Фасад под камень (да, это тоже может быть обычный и недорогой виниловый сайдинг).
Чем обшить дом при небольшом бюджете?

Формованный сайдинг АЛЬТА-ФОРМ от Альта-Профиль Автор фото: Валерий Сайдингов

А еще есть огромный выбор цветов сайдинга – натуральные оттенки древесины и камня, белые, голубые, желтые, розовые, бордовые… Вы наверняка найдете тот, который придется вам по душе. И не обязательно останавливаться на одном-единственном варианте. На фасаде замечательно сочетаются панели двух-трех цветов или фактур.

Чем хорош сайдинг, кроме доступной цены?

Панели очень легкие – их удобно монтировать, они не перегружают несущие конструкции и фундамент дома.

ПВХ и другие используемые виды пластиков безопасны для человека и не взаимодействуют с окружающей средой: устойчивы к воде, солям, слабым щелочам и кислотам. Не поддерживают горение.

Сайдинг не выгорает на солнце. Выдерживает российские морозы, жару, резкие и значительные перепады температур.

Под облицовкой стены можно дополнительно утеплить. В доме станет комфортнее, улучшится микроклимат.

Панели не требуют ухода. Достаточно время от времени мыть стены водой из шланга – и все.

Чем обшить дом при небольшом бюджете?

Сайдинг БЛОКХАУС, Темный Орех. Производитель Альта-Профиль. Источник фото: "ТК Давыдов - гипермаркет отделочных материалов"

Если панели такие идеальные, то в чем же подвох, спросите вы? Подвоха нет. И у сайдинга тоже есть свои недостатки – как у любого материала.

Во-первых, он достаточно тонкий. Если, например, в вашем регионе часто выпадает крупный град, лучше немного доплатить и установить фасадные панели из полипропилена – они прочнее.

Во-вторых, качество фасада на 90% зависит от того, правильно ли установлен сайдинг. Если вы неровно положите кирпичную кладку, это повлияет только на внешний вид дома. Но если вы неверно установите сайдинг, при перепадах температуры весь фасад может вдруг перекоситься – и исправить уже ничего не удастся. Останется только полностью поменять облицовку. Поэтому нужно очень внимательно подходить к вопросу установки панелей.

Сложно ли монтировать сайдинг?

А вот это его большой плюс: нет, совсем несложно. Задача проще, чем может показаться: изучите инструкцию, вооружитесь своим домашним инструментом – и шаг за шагом следуйте всем рекомендациям производителя. И сайдинг будет радовать вас неизменно красивым внешним видом треть века и более.

Кстати, самостоятельный монтаж – это еще и хороший способ сэкономить на фасаде. Без ущерба для качества и внешнего вида.

Еще одно преимущество сайдинга – в способе монтажа. В работе не используются клеевые и цементирующие растворы. Панели закрепляются на саморезы. Поэтому для облицовки дома не обязательно ждать до весны. Можно приступать к работе, когда вам удобно, главное, чтобы температура была не ниже -10 градусов. Если холоднее, панели твердеют и могут ломаться, да и вам работать будет некомфортно.

Убедили? Тогда заходите на наш сайт – и выбирайте сайдинг для своего дома. Кстати, там есть удобная программа «Альта-Планнер», где можно примерить понравившиеся панели на фасад вашего дома, сохранить себе несколько вариантов, посоветоваться с близкими – и сделать тот самый выбор, которым вы будете гордиться в течение ближайших десятилетий.

Остается только один важный вопрос, на который мы не сможем подсказать вам ответ. Но вам нужно хорошенько подумать. На что потратите сэкономленные деньги?

Ищите идеи и черпайте вдохновение для облицовки своего дома на нашем сайте 👉 www.alta-profil.ru